dilluns, 26 de gener de 2009

Funcionamiento vitrocerámicas de inducción?

Que como funcionan las vitroceramicas de inducción ?
Que que son?
Muy fácil!
Las vitrocerámicas son un sistema de cocción eficaz y preciso.
Las de inducción son las más utilizadas en la actualidad y las vitrocerámicas por antonomasia, son las más modernas ya que no usan ningún tipo de resistencia como fuente de calor. Consiguen cocinar los alimentos gracias a la transmisión de energía a través de un campo magnetico. El calor se produce por el movimiento de los electrones, por lo tanto, solamente se pueden usar recipientes de metal (fabricados de material ferromagnético, con fondo plano, liso y grueso).
La naturaleza de este calentamiento lo hace mucho más eficiente que el tradicional, pues se calienta directamente el recipiente a utilizar, y no indirectamente como se hace con las tradicionales vitrocerámicas basadas en resistencias. Esto contribuye a un ahorro de energía cada vez más apreciado en la sociedad actual.
La vitrocerámica de inducción detecta gracias a un sistema de sensores si hay o no recipiente sobre su superficie. En caso de no haberlos, no funciona. Además incorpora las más modernas técnicas de procesado de señal para lograr un control eficiente de la potencia.
El modelo de inducción calienta dos veces más rápido que una placa vitrocerámica convencional. Son capaces de detectar la forma y tamaño del recipiente y se puede elegir la temperatura exacta de cocción (termostato). Además, el tiempo de cocción es muy reducido tardando muy poco en conseguir la temperatura deseada.
Esta vitrocerámica facilita la limpieza por su superficie lisa y porque al permanecer fría los posibles desbordamientos no se requeman o incrustan en el vidrio, bastando pasar sobre ella un paño húmedo. Además, no es necesario esperar a que se enfríe la placa para limpiarla.
A la hora de decantarse por esta opción tampoco hay que desdeñar la seguridad. Con ella, se evitan posibles quemaduras, ya que no se calienta. La placa de inducción alcanza como temperatura máxima la del calor residual producido por el recipiente. Asimismo, no existe ningún riesgo de explosión fortuita al no utilizar combustibles. Por su seguridad, son las únicas que pueden colocarse con cualquier electrodoméstico debajo: sólo es necesario dejar una distancia. Tienen el problema de que solamente pueden utilizarse ciertos materiales para el menaje de cocina.
Actualmente el coste de la tecnología de inducción dobla al de una vitrocerámica tradicional, pero las elevadas prestaciones así como su mayor eficiencia la convierten en una inversión atractiva. El coste de la producción de esta tecnología se centra en la electrónica de potencia necesaria para su funcionamiento.

Funcionamiento físico:
Pues evidentemente, el principio físico que rige el funcionamiento de una cocina de inducción es la inducción electromagnética.

Mediante un campo magnético variable se induce un corriente eléctrica en la superficie de la olla, que calienta la misma debido al efecto Joule (el efecto Joule nos dice que las corrientes eléctricas, al atravesar un material con resistividad no nula, provocan un desprendimiento de calor).

Es muy conocido el hecho de que las cocinas de inducción no te queman la mano si la pones encima del fogón. Esto se debe a que tu mano no posee electrones de conducción, como los metales.

Información extraída de wikipedia y yahoo respuestas..